【中國時報/記者黃良傑/高雄報導】

    首位將西方醫學從國外帶上旗津的蘇格蘭馬雅各醫生,不僅是台灣第一位正式行醫者,更在旗津成立台灣第一所西醫院「打狗醫院」(旗津醫院前身),昨舉行「馬雅各來台一五週年紀念特展」,因馬雅各對台灣醫療深遠貢獻,醫政和宗教界都共襄盛舉。

600 263

馬雅各醫生不僅是台灣第一位正式行醫者,更在旗津成立第一所西醫院「打狗醫院」(旗津醫院前身),院方舉行馬雅各來台150週年紀念特展。(記者黃良傑攝)

包括議長康裕成、立委管碧玲、議員簡煥宗、俄鄧.殷艾都到場,紀念這位十九世紀下半葉來台傳教,並將熱帶醫學引入台灣的長老教會會友,並於西元一八六六年在旗津成立第一所西醫院「打狗醫院」,造福南部居民,尤其在瘧疾、眼科等醫療品質與成效。

議長康裕成是「馬雅各來台一五週年紀念特展」幕後推手,她致詞表示,馬雅各醫師對台灣醫學的貢獻與影響深遠,更是首位登岸旗津的西醫,高雄人對他應有深層瞭解。

熱帶醫學之父 發現蚊子會傳染疾病

立委管碧玲表示,傳教士馬雅各醫生自旗津這個地點登陸,開啟台灣現代文明重要的一頁歷史,他引進西方醫學呼朋引伴,找來萬巴德醫生來台行醫救人,並因此成為全世界第一位發現蚊子會傳染疾病的人,世稱「熱帶醫學之父」。

打狗醫院是旗津醫院前身,紀念馬雅各來台一五週年同時,當地居民關心的旗津醫院缺少急診醫生的困境,管碧玲也持續關心,院長張哲銘表示,目前衛福部與高雄市府還在協調,希望未來能有所突破,醫院也會做好各項配合與因應。

Go to top