【台灣醒報記者許瑋哲台北報導】

    「我曾收治一位40多歲的病人,他在當兵時就有B肝,但因不痛所以沒有定期追蹤,結果最後竟變為肝癌。」台灣肝臟研究學會會長簡榮南22日表示,現在治療B肝的方法有兩種,一種是口服抗病毒藥物,另一種是注射長效型干擾素。高雄醫學大學附設醫院教授戴嘉言提醒,B肝若不治療,恐會造成肝纖維化,甚至肝癌。

台灣肝臟研究學會22日舉行「B肝治療低」記者會,戴嘉言表示,肝炎為什麼會可怕呢?主要是因為肝沒有神經分布,身體無法第一時間用疼痛反應出警訊,所以等到有症狀出來時,已經延誤了最佳治療時機。護肝大使藝人余皓然也出席表示,自己的婆婆當初也是因為檢查糖尿病時,才發現婆婆的肝有狀況。

肝臟不會喊痛

什麼是B型肝炎?戴嘉言說,「B肝病毒入侵肝臟時,會於肝細胞內寄生並繁殖,隨著宿主的年紀增長,免疫系統會偵測到病毒時會攻擊肝臟細胞,這時就是肝臟發炎。」

一位曾患有B型肝炎的陳先生表示,他是在大學捐血時意外發現自己有B肝,「但當時真的不痛不癢,所以就沒有去理他,等我要結婚後去檢查時,發現已經有發炎的現象了。」他強調,在經過治療後,目前已經痊癒了。

30歲未曾打B肝疫苗者、肝指數異常、肝炎肝癌家族史及經常飲酒者都是肝病高危險族群。」戴嘉言表示,高危險族群應該要定期追蹤,莫等到倦怠、噁心等症狀出現後才治療。

勿共用針頭

簡榮南表示,現在治療B肝的方法有兩種,一種是口服抗病毒藥物,療程長達3年,「不過這個藥物的效用只是壓制,非常容易復發。」他強調,另一種是注射長效型干擾素,這能恢復免疫系統及抑制B肝病毒的能力,療程只要1年,不過打前幾針時會有如感冒般症狀的副作用產生,如頭痛、四肢痠痛等。

民眾該如何保肝?簡榮南強調,須先了解自己有無B肝,若無B肝抗體者應盡快施打疫苗。由於B肝是由血液及體液傳染,所以千萬不要共用針。他表示,在飲食方面,少飲酒且食用當季新鮮的食物,千萬不要亂用成藥。

不過戴嘉言澄清說,口水中的病毒非常的少,除非你嘴巴內有傷口,不然與B肝的家人一起共用餐點,是不太會被感染的。

Go to top