【中央社記者程啟峰高雄報導】

    「西醫入港─馬雅各來臺150週年紀念特展」今天在高雄市立旗津醫院揭幕,展出馬雅各一生用愛擁抱台灣的事蹟,為這項展出催生的高雄市議長康裕成到場剪綵,感觸良多。

康裕成有感於馬雅各一生用愛擁抱台灣的情操及對高雄在地醫療的貢獻,在一場餐會上公開建議高雄醫學大學及旗津醫院舉行「馬雅各來臺150週年紀念特展」活動,讓市民了解高雄第一間「西醫館」的由來,間接促成這項展出成行。

馬雅各1865年從打狗上岸來台,是首名來台的醫療傳教士馬雅各,也是西方醫學進入台灣的起點,旗津也是1860年代馬雅各(James Maxwell)與熱帶醫學之父萬巴德(Patrick Manson)先後行醫所在。

150年前來自蘇格蘭長老教會的馬雅各,歷經2個多月的海上里程,在旗津上岸後展開醫療傳道行程,並寫下長老教會在台宣教史。今年適逢馬雅各來台醫療傳教的150週年,「西醫入港─馬雅各來臺150週年紀念特展」在旗津醫院展出,別有意義。

康裕成說,馬雅各在台灣推動醫療活動已有150年,但很多市民並不清楚這段歷史過程,為讓在地旗津人及全體市民深入了解馬雅各對高雄及台灣的貢獻,她期盼許久的展覽如今終於呈現大家眼前,歡迎大家踴躍前來參觀,與她一起分享這份感動。

Go to top