【世界新聞報╱記者王金城史丹福報導

  史丹福大學生物學與基因學教授弗利德曼(Judith Frydman)所率領的研究團隊宣布,他們已找到可以預防與治療登革熱、西尼羅病毒 (West Nile virus) 的方法。截至目前,醫學界尚未研發出預防與治療登革熱與西尼羅病毒的疫苗與藥物。

世界衛生組織 (WHO)估計,全球每年遭登革熱病毒感染人數達3億9000萬人,台灣今年登革熱患者也預計將突破3萬人。

  登革熱又名「裂骨熱」(breakbone fever),形容這種病毒帶給罹患病人極大的痛苦,甚至喪生。

  雖然南灣地區鮮少傳出感染登革熱病例,可是聖他克拉拉縣病媒控制局每年都會在境內發現許多西尼羅病媒蚊,並經常進行噴灑滅蚊劑行動,還引起一些地方社團的抗議。根據專家,感染到西尼羅病毒的人,輕微者會發燒頭痛,有時也會身體上長疹子,嚴重者會發高燒、頸部僵硬或麻痺顫抖,甚至死亡。

  登革熱病毒與西尼羅一樣,都經由病媒蚊傳染。弗利德曼於最新一期「細胞」(Cell) 醫學期刊中指出,根據他們與其他醫學機構合作研究結果,如控制寄生體細胞內一種特別蛋白質,可阻止病毒發展的生命周期。另外用來控制寄生體內特別蛋白質的藥物不會讓病毒產生抗藥性。

  弗利德曼所率領的研究團隊將目標鎖定在細胞內的Hsp70蛋白質。包括人體在內的多種生物體內都有這種蛋白質。登革熱病毒,西尼羅病毒,與一些其他病毒都是依靠Hsp70來複製病毒基因,最後產生病毒蛋白,傷害寄生體內組織。

  史丹福研究團隊與舊金山加大、紐約Icahn醫學院合作研究發現,登革熱病毒依賴Hsp70蛋白來製造病毒基因後,弗利德曼研究小組進一步發現,如果控制人體紅血球內的Hsp70蛋白,則可阻止登革熱病毒在人體成長,而且用來控制Hsp70的藥劑分量輕微,不會對人體健康細胞產生任何影響。

  醫學界過去研發對抗病毒的藥物都會面臨一種挑戰,就是病毒基因會自行進行不同組合,產生抗藥性。可是史丹福科學家採用的控制方法會阻止病毒不同階段的發展,造成病毒無法製造基因,發展成為對人體有害的病毒蛋白,因此病毒產生抗藥性的機率微乎其微。

Go to top