【中央社台北八日電】 | 台灣新生報

醣基生醫與中央研究院共同發表兩項重要的科學創新於「自然化學期刊」及「美國國家科學院期刊」,發展均相化抗體及醣晶片的技術上有新的突破,可望加速愛滋病疫苗開發。

由中研院技轉成立的醣基生醫,成立於二○一三年,由鑽石生技投資發起創立,主要發展全球創新的醣分子與蛋白質新藥,此次論文發表成果,主要對新型均相化抗體藥物開發與新一代醣晶片技術產生突破性進展。

醣基董事長路孔明表示,目前已完成技轉核平台技術和新藥研發實驗室的建立,及強化標的新藥臨床前實驗和全球專利佈局,預計二至三年內將至少有三項創新藥完成臨床前試驗並提出IND(人體臨床試驗)申請。

醣基與中研院基因體研究中心合作,利用醣重組的技術產生均相化抗體,醣體均化的抗體具有更佳的療效,進而減低劑量和自體免疫抗體的產生,提升抗體藥物的安全性。

路孔明表示,全世界藥物有六十%蛋白質藥,醣基是唯一將醣純化,藉由醣體改造工程,讓抗體藥物增加療效及安全性,可以把現世代藥物純化,再接上功效最佳的醣體,接上均相化後的醣體,在動物實驗上效果可增加十至二十倍。

路孔明指出,這個技術平台是重大技術突破,現階段以純化蛋白質藥物為主,讓現有藥物更有效,副作用小;未來發展醣分子藥物。

醣基目前研發中的新藥聚焦六項抗癌、抗感染及調節免疫相關的新藥。其中CHO-A○四新型醣抗原癌瘲抗體藥物,針對癌細胞上的一個新穎特異寡醣體為治療標的,可望治療多達十五種癌症的抗體藥物,將於二○一七年提出IND申請。該藥被路孔明視為超級明星產品。

醣基於二○一三年四月與中研院正式訂技轉合約,由醣基生醫投入現金六億元,並支付中研院技術股醣基生醫五成股權,折合股本為新台幣六億元,六月再簽訂「授權後續合作研究開發契約」,對原技轉合約標的進行後續合作研發,並支付中研院二千多萬元研發引用,二○一四年六月董事會通過以每股四十元再增資現金二十四億元,合計投入現金三十億元,相當於支付中研院合折約二十四億元的股票。

現階段不考慮把技術轉移,但會開放目前蛋白質藥物的廠商與醣基合作代工。

 

資料來源:http://61.222.185.194/?FID=10&CID=306624

Go to top