中央社記者陳至中台北8日電

中央研究院今天宣布,已研發出「均相化抗體」及突破性的醣晶片技術,克服抗體藥物的困境,有助於開發愛滋病疫苗。

這項研究成果刊登於最新一期的「自然化學期刊」。中研院基因體中心副研究員吳宗益表示,研究團隊克服長期以來抗體藥物的困擾,用非常有效率的方法,合成出多醣分子,進而組成更加單一的抗體分子,並發展出新的醣晶片,對未來研發愛滋疫苗,有相當大貢獻。

吳宗益表示,全球藥品市場已超過1兆美元的規模,其中以單株抗體藥物最具競爭力。然而,市售抗體藥物的醣體組成,都不是單一成分,而是不同醣體結構的混合物,無法有效掌握製程和藥效。

不過中研院和醣基生醫公司近期合作的研究,突破了上述困難。團隊利用酵素反應,成功將醣體混合物,改造成單一醣分子結構的「均相化抗體」。

吳宗益指出,新的合成法只需利用30種模組結構,就能合成出人體醣蛋白中超過2萬種的N-型多醣結構,成為製作醣晶片的最有效工具。

運用上述技術,中研院和美國國家衛生研究院、斯克里普斯(Scripps)研究院合作,準確解析出傳統醣晶片無法顯現的抗愛滋病抗體的抗原結構,對往後開發愛滋病疫苗有相當大的幫助。

資料來源:http://www.cna.com.tw/news/ahel/201603080083-1.aspx

Go to top