【蘋果日報 | 蘇立/綜合外電報導

法國製藥廠Biosantech昨天宣布,該公司的抗HIV候選疫苗已經完成人體IIA期臨床試驗,希望能夠進行第三期試驗,並且在2018下半年上市。

此次試驗從2013年2月開始進行,共46名HIV感染者參加。病患停用雞尾酒療法並注射該疫苗12個月後,其中有9人持續未檢出病毒;而其中3人在24個月後維持零檢出。

研究結果顯示,HIV感染者暫停雞尾酒療法後,注射33微克的疫苗,可降低病毒RNA的恢復與前病毒DNA(pro-viral DNA),整體療效約為60%。實驗結果也將發表於英國的《反轉錄病毒學》(Retrovirology)期刊。

此項試驗主要是來自法國國家科學研究中心研究員羅黑(Erwann Loret)的研究。他表示,HIV病毒的Tat蛋白質保護病毒不受免疫系統攻擊,因此他使用命名為Tat Oyi的蛋白質來對抗。雖然他表示,所有的病人都沒有達到標準、確定所有受感染的細胞都已經完全消失,但此結果已經讓雞尾酒療法的病患壽命延長70年。

Biosantech是成立於2010年的新創公司;公司主席特列熱爾(Corinne Treger)抱怨,法國國家科學研究中心的研究,躺在抽屜裡25年,卻都沒有人願意進一步付諸實驗。而她的新創公司朝這個方向努力,每當獲得成果,都被科學界看衰,她相信這次的結果讓她終於揚眉吐氣。

這次的實驗主要在法國南部的馬賽大學附設醫院(Hôpital de la Conception)進行;而Biosantech將尋求歐盟歐洲執行委員會的資助,今年繼續在法國與世界其他地區進行試驗,申請進入第三期的臨床試驗,並希望能夠在2018年下半年上市。

資料來源:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160317/818090//

Go to top