健康醫療網記者郭庚儒報導

愛滋病人注意!國內最新研究發現,愛滋病人發生巨細胞病毒感染,腦血管疾病風險增加3倍,成果已刊登於期刊《PLOS ONE》。醫師提醒,愛滋病人若同時併發巨細胞病毒感染,需仔細評估、照護,以降低腦血管疾病發生風險。
巨細胞病毒感染
高雄醫學大學傳染病與癌症研究中心教授陳宜民研究團隊,分析國內過去15年愛滋病感染者發生腦血管疾病原因,結果發現,2萬2581名愛滋病感染病例中,1%發生腦血管疾病;若同時併發巨細胞病毒感染,會增加3倍腦血管疾病發生風險。
腦血管疾病風險增
該文章的第一作者、台北市立聯合醫院陽明院區感染科主任顏永豐表示,過去巨細胞病毒感染與腦血管疾病關係的研究很少,最新研究發現,巨細胞病毒感染若發生在愛滋病病人,會引起血管內膜損傷及刺激血管平滑肌細胞增生,同時造成血管內膜發炎,使得血管硬化及狹窄,進而增加腦血管疾病風險。
免疫力低下容易感染
顏永豐指出,巨細胞病毒是普遍的呼吸道病毒感染,發生在免疫力正常者並不會引起明顯症狀;但免疫力低下者巨細胞病毒感染,可能會引起視網膜炎、肝炎、肺炎等高死亡率疾病。
 
Go to top