【自由時報記者林惠琴/台北報導

不該為追求績效 忽視感染風險

政府資訊遭批誤導民眾!衛福部國健署曾經公開宣傳,母親是愛滋病毒感染者也鼓勵哺乳,昨日立委陳宜民在立法院社福及衛環委員會痛批,已開發國家的愛滋媽媽,不論有無用藥治療,政府都沒有鼓勵哺乳,國健署不應該一味追求哺餵母乳績效而忽視感染風險,提供不正確的知識誤導民眾。

不過,曾任高雄醫學大學副校長的陳宜民表示,已開發國家的愛滋媽媽,不論有無用藥治療,政府都未鼓勵哺餵母乳。開發中國家考量幼兒未打疫苗,哺餵母乳可降低傳染病風險,兩相權衡才鼓勵愛滋媽媽也可哺餵母乳,但台灣幼兒都有接種疫苗,不該忽視感染風險。國健署曾經將「即使母親是愛滋病毒感染者,也鼓勵母嬰同室以及純母乳哺育,因為研究證實純母乳哺育可以提高其六個月以前的存活率,並減少垂直感染」等資訊,在官網、媒體廣為宣傳。

國健署婦幼健康組簡任技正施靜儀指出,相關資訊均經疾管署建議。但陳宜民怒問:「是誰建議?建議的那個人應該下台。」並打臉指出,自己詢問過疾管署首席防疫醫師羅一鈞,而羅也是「很傻眼」,砲轟國健署無知、愚蠢,要求澄清。衛福部次長李玉春則回應會再檢討。

疾管署發言人楊玉玟說,當時發現國健署新聞稿內容後,有立即溝通協調更正,強調若確定為愛滋媽媽,應該避免哺餵母乳,而改用配方奶等母乳替代品,否則依照哺餵母乳時間長短,小孩可能有五%至廿五%的感染風險。

國健署:資訊不清楚 造成誤會

隨後國健署婦幼健康組長陳妙心受訪時稱,國外研究證實開發中國家愛滋媽媽哺餵母乳有益孩子,先前提供資訊未交代清楚背景,進而造成外界誤會,強調國健署與疾管署立場一致,不鼓勵愛滋媽媽哺餵母乳。

 

資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/970877

Go to top