作者:Wang YK, Kuo FC, Liu CJ, Wu MC, Shih HY, Wang SS(王聖雯), Wu JY, Kuo CH, Huang YK, Wu DC*(吳登強).

期刊:World J Gastroenterol. 2015 Oct 28;21(40):11221-35.

摘要:

幽門螺旋桿菌的準確診斷是有效管理的關鍵部分。一些侵入性和非侵入性診斷測試可用於幽門螺旋桿菌的檢測而每個測試都有優點,然而在不同的臨床情況有它的限制。在臨床中的測試沒有可以被視為一個單一的黃金標準,於是便有數種分析技術的研發,並得到更可靠的檢驗分析結果。侵入的測試主要透過內視鏡進行,這些測試包括組織學,菌種培養,快速尿素酶試驗以及分子檢驗的方法。內視鏡設備的研究進展大大幫助了在胃鏡檢查幽門螺旋桿菌的診斷。尿素呼吸試驗和糞便抗原檢測是使用最廣泛的非侵入性測試,而血清學篩查則是非常有用的分析與流行病學研究。分子生物學方法被廣泛使用(除了被用於胃部粘膜之外)。這篇文章的目的是介紹在不同的病情或特定目的所使用目前選項以及診斷測試新的發展。

詳細資訊:

http://www.wjgnet.com/1007-9327/full/v21/i40/11221.htm

Go to top