作者:Wang HC, Chang K, Lu PL (盧柏樑), Tsai KB, Chen HC

期刊:Clin Respir J. 2015 Jun 15.

摘要:

介紹

在感染登革熱病毒的早期發熱期,大多數患者出現發熱、全身不適、頭痛,但很少會表現出血,血漿滲漏和高度休克登革休克症候群(DSS)是登革熱病毒感染後最嚴重得併發症。引起的致死率較一般感染患者高出50倍。肺浸潤和胸腔積液引起的滲透性綜合症狀是登革熱病例的典型肺部表徵。其他併發症包括非心源性肺水腫、急性呼吸窘迫症候群、出血、咯血、肺炎和急性呼吸衰竭。

目的與方法

我們報導一名95歲的慢性阻塞性肺病患者有登革休克症候群。胸部X線檢查發現瀰漫性肺浸潤。電腦斷層掃描顯示雙側肺細胞病變。經由病毒培養,血清學和逆轉錄聚合酶鏈反應證實感染登革熱病毒第二血清型。在2天內迅速產生雙側肺浸潤與深度休克,已提供支持療法與ampicillin/ sulbactam支氣管鏡檢查發現在雙側上支氣管有一個白色斑塊。經支氣管鏡活體檢查顯示有血管浸潤現象。肺泡灌洗液培養出黃趜黴菌。儘管已使用amphotericin B,病患仍死亡。患者剛死亡時,可由支氣管鏡檢查發現白色斑點。

結果與結論

登革休克症候群和侵襲性肺部趜菌血症同時感染是很罕見的。目前只有五例兒科病例與相關文獻類似演講。侵襲性肺部趜菌是一種威脅生命的真菌,主要發生在免疫功能低下的嚴重感染病人。主要為骨髓移植患者、血液惡性腫瘤患者,與其它多種潛在的病症,包括實體器官移植,自體免疫缺陷患者(AIDS)和肺部疾病患者。此外,以前例併發登革熱和趜菌感染的兒科患者並沒有免疫缺陷問題。急性登革熱感染會因為CD4 / CD8反轉細胞激素下降而造成暫時性免疫抑制現象。CD4 / CD8反轉會造成感染後6-10天產生發熱現象,主要症狀為登革休克症候群和登革出血熱。與登革出血熱最有相關得細胞激素是促使Th1改變為Th2的IL-10和IL-4。無論是增強Th2反應,或是抑制Th1介導的殺菌效果都會促使登革熱病例的趜菌感染。在目前的情況下,初始胸部X光片表現為雙側肺浸潤,通常已與血漿洩漏相關。胸部電腦斷層掃描表現微暈狀為侵襲性肺趜菌病的特徵。如果沒有支氣管鏡檢查,它很難判讀與胸部趜菌感染和電腦斷層掃描結果。除了要考慮毛細血管滲漏症狀外,病例報告和來自電腦斷層掃描與支氣管鏡檢查的數據對於登革熱病患同時感染趜菌症候群,都將有助於發現真正的病原體。

詳細資訊:

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/crj.12323/abstract

Go to top