作者:

Szu-Wei Huang, Sheng-Fan Wang (王聖帆), Ángel E. Cowó, Marcelo Chen, Yu-Ting Lin, Chun-Po Hung, Yi-Hsien Chen, Jyh-Yuan Yang, Hung-Jen Tang, Yi-Ming Arthur Chen (陳宜民)

期刊:

PLOS ONE. Jun.,2015. 10(6). e0128266.

摘要:

最後針對MSM族群感染HIV-1的分子流行病學研究,在2012年我們在台北市及新北市1處同志俱樂部、7間夜店和3間三溫暖收集共1,208位MSM個案。我們利用gag多巢式聚合酶連鎖反應和env序列進行基因系統演化樹分析其HIV-1亞型。利用LAg-Avidity EIA方法探討HIV-1感染者是否為近期感染。利用深度面談和問卷資料來探討其感染的風險因子。結果顯示MSM族群感染HIV-1的盛行率和發生率分別為4.38% (53/1,208)和3.29每100人年。在49位可辨別亞型的MSM感染者中,有48位(97.9%)感染B亞型和1位(2%)感染CRF01_AE亞型。進一步利用多變項羅吉斯迴歸分析感染HIV-1之風險因子發現為使用油性潤滑液(OR=4.23, p< 0.001)、性別角色為被插入者(OR=9.69, p< 0.001)、性別角色為不分者(OR=6.45, p= 0.003)、每周2-3次性行為(OR= 3.41, p= 0.021)、使用違法藥物(OR=4.12, p< 0.001)和曾經感染過其他相關性病(OR=3.65, p= 0.002)。結果顯示尚未發現有新的HIV-1亞型或是重組病毒株在MSM族群中。本篇研究第一次在台灣MSM族群中發現錯誤使用油性潤滑液對於感染HIV-1是重要的危險因子。台灣疾病管制署因此拍了短片宣導正確使用水性潤滑液的重要性。

詳細資訊:

http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0128266

Go to top