作者:

Sheng-Fan Wang (王聖帆), Ko Chang, Ruo-Wei Lu, Wen-Hung Wang, Yen-Hsu Chen(陳彥旭), Marcelo Chen, Deng-Chyang Wu and Yi-Ming Arthur Chen (陳宜民)

期刊:

Emerging Microbes & Infections. Aug., 2015. 4. e46.

摘要:

2014年台灣爆發登革熱的大流行總共有15732 感染登革熱其中有240人為境外移入然而大多數的感染病例集中在高雄市(95.6%)分析可能造成此拋登革疫情大爆發的原因為高雄氣爆事件的發生加上之後的連續降雨促使病媒蚊指數成長了2-3倍之多也加速整個疫情的擴散此外本研究也發現與氣溫的改變有關2014年的年均溫較以往高了0.5-1.3 這些因素都可能是造成登革熱大爆發的原因 。病毒的基因比對發現2014年流行的為第一型登革熱,且病毒的基因序列與二○一三年印尼登革熱病毒株同源,推測感染來源應為境外移入。

詳細資訊:

http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0128266

 

Go to top