紀念辜成允,推動KBCC-辜成允天然植物藥庫,為未來留下重生的希望

台泥董事長辜成允意外驟逝,台泥集團在106317日上午10點於國父紀念館舉辦辜成允追思音樂會,音樂會由台視前主播李四端介紹辜成允的生平,並提及辜嚴倬雲植物保種中心。為了紀念辜成允先生,高雄醫學大學傳染病與癌症研究中心決定把目前正在建置的藥庫命名為KBCC-辜成允天然植物藥庫(KBCC-Leslie Kuo Plant Drug Library

辜成允先生及凊華大學的李家維教授共同在屏東縣高樹鄉建立了辜嚴倬雲植物保種中心 (KBCC) ,從世界各地搜集了超過32千種植物,並予以種植。KBCC不但保存了地球的重要資源,也給臺灣基礎及應用科學研究界提供了一個重要的平台。

2013年十月,成立了傳染病與癌症研究中心,陳宜民教授與顏嘉宏助理教授一起協助陳益昇教授建立了台灣第一個完全本土特色的天然植物藥庫。有了此一經驗,本中心向劉景寬校長提出建議,投入學校資源,讓傳染病與癌症研究中心與天然藥物研究所的教授們,能夠與辜嚴倬雲保種中心合作,將保種中心的植物資源,轉變成藥物開發的獨特平台。本中心在過去的2年間,已經有了相當令人振奮的初步研發成果,就在上個月也獲得了科技部生物資源計畫的補助,雖然這個兩年計劃,每年經費只有兩百萬,但讓我們可以將這個天然物藥物資源庫的質量,都能做進一步地提升。

我們都希望透過建置一個全世界最大最棒的植物園,為人類醫藥發展努力不懈!為了紀念成允,本中心決定將這個藥物資源庫命名為KBCC-辜成允天然植物藥庫(KBCC-Leslie Kuo Plant Drug Library)。

本中心開放KBCC-辜成允天然植物藥庫,歡迎國內有興趣的專家學者們共同參與,希望增加藥物開發的跨領域合作,促進臺灣藥物開發的研究整合,以培養出兼具廣度及深度的跨領域人才及資源來帶動臺灣藥物開發的升級。

連絡人:陳宜民特聘教授 arthur@kmu.edu.tw  07-3121101#2559#11

               顏嘉宏助理教授 chyen@kmu.edu.tw  07-3121101#2559#23

17308840_380728612308008_1716331215257108138_n.jpg

 

Go to top