作者:

Sheng-Fan Wang (王聖帆), Sung-Pin Tseng, Chia-Hung Yen (顏嘉宏), Jyh-Yuan Yang, Ching-Han Tsao, Chun-Wei Shen, Kuan-Hsuan Chen, Fu-Tong Liu, Wu-Tse Liu, Yi-Ming Arthur Chen (陳宜民), Jason C. Huang.

期刊:

Biochemical and Biophysical Research Communications. Aug., 2014. 451(2). 208-214.

摘要:

  SARS冠狀病毒(SARS-CoV)2003年於台灣造成outbreak,感染的患者產生嚴重的肺炎與肺積水現象,最後導致死亡。目前對於該病毒導致高死亡率的原因仍不清楚。由於冠狀病毒科內的病毒有的具有抗體依賴促進感染的現象(Antibody-dependent enhancement)。由此我們推論SARS冠狀病毒可能有此機制。我們的研究發現HL-CZ 單核球細胞株可以被SARS-CoV感染,藉由流氏細胞儀的分析發現HL-CZ 有表現ACE-2(SARS-CoV的受體)與FcγII。我們利用SARS-CoV假病毒( Pseudotyped virus)與SARS-CoV 台灣分離株TW1來實驗發現稀釋過的SARS患者血清抗體會促進SARS-CoV病毒感染。同時我們利用釘尖蛋白(spike protein) 生產了一系列的單株抗體,發現僅一隻單株抗體具有病毒中和能力;然而其它的單株抗體具有微量的促進病毒感染的能力。因此我們推論抗釘尖蛋白的抗體可能具有促進SARS-CoV的感染能力。

詳細資訊:

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006291X14013321

 

Go to top