作者:

Yeh ML, Hsieh MY, Huang CI, Huang CF, Hsieh MH, Liang PC, Lin YH, Hou NJ, Lin ZY, Chen SC, Huang JF, Dai CY, Chuang WL(莊萬龍), Yu ML(余明隆).

期刊:

Medicine (Baltimore). 2015 Oct; 94(42): e1837.

摘要:

目前對於慢性B型與C型肝炎合併感染之治療策略是依照C型肝炎依基因型為導引之治療策略。本研究目的為探討依C型肝炎基因型,初始病毒量與快速病毒反應為導引之長效型干擾素合併雷巴威林治療對慢性B型與C型肝炎合併感染病患治療之療效。總共有兩百零三位C型肝炎抗體,C型肝炎病毒與B型肝炎表面抗原陽性,B型肝炎e抗原陰性超過六個月之病患被隨機分配接受長效型干擾素合併雷巴威林依基因型導引或依治療反應導引之治療。接受依基因型導引之治療病患共有一百零二位,C型肝炎基因型第一型病患接受48,第二/三型病患接受24週治療。接受依治療反應導引之治療病患共有一百零一位,C型肝炎基因型第一型病患若初始病毒量小於40萬國際單位每毫升合併快速病毒反應接受24週否則48週治療,第二/三型病患若有快速病毒反應接受16週否則24週治療。本研究的主要目標為C型肝炎持續病毒反應。由結果在依基因型導引治療組其C型肝炎持續病毒反應比率為77.5%與依治療反應導引治療組其比率70.3%,兩者間並無顯著差異(p = 0.267)。且不管是在基因型第一型或第二/三型合併感染病患兩組同樣無顯著差異存在。探討可能相關因子發現在基因型第一型合併感染病患,快速病毒反應與低治療前血糖濃度為C型肝炎持續病毒反應之獨立預測因子。對於基因型第二/三型合併感染病患,高身體質量指數為唯一與C型肝炎持續病毒反應有意義之相關因子。

此外在185位病患中發現17(9.2%)病患在停藥後一年內追蹤出現B型肝炎表面抗原消失。治療中斷率與副作用比率在兩組之間同樣無顯著差異。因此結論, e抗原陰性慢性B型與C型肝炎合併感染病患可以接受依治療反應導引之長效型干擾素與雷巴威林合併治療。

詳細資訊:

http://journals.lww.com/md-journal/pages/articleviewer.aspx?year=2015&issue=10030&article=00076&type=abstract

Go to top