cicar-icidc-kmu

2014 International Conference on Infectious Diseases and Cancer

October 17-18, 2014
Mendel Conference Hall, International Academic Research Building, Kaohsiung Medical University

2014 傳染病與癌症國際研討會會議

多位國際重量級學者將蒞臨高醫參與盛會

Latest News

  •  

Welcome Message from the Chairman of the Conference

高醫即將邁入一甲子,配合一系列的校慶活動,本校「傳染病與癌症研究中心」將在今年十月17及18兩日在國研大樓會議中心舉辦「2014 傳染病與癌症國際研討會」。本會議主要是探討與癌症相關的傳染病及其致癌機制。感謝科技部的補助,本會邀請該領域多位重量級人物蒞臨演講,包括2008年諾貝爾醫學獎得主Harald zur Hausen教授、愛滋病權威何大一院士、美國哈佛大學Myron Essex教授、美國國衛院 Vineet N. KewalRamani教授、美國霍普金斯大學Jonathan Powell教授、德國科隆大學Herbert Pfister教授、及國衛院龔行健院長。此外,多位「傳染病與癌症研究中心」的成員及國內知名學者也將共襄盛舉,發表最新的論文。

由過去研究得知,大約有20%的癌症與傳染病有關。病毒與細菌都可能是危險因子,B型及C型肝炎病毒感染引起慢性發炎可能導致肝癌。B型肝炎病毒感染得到肝癌的風險提高200倍。HIV感染的患者由於免疫失調,獲得癌症的機率也增高。子宮頸癌可由人類乳突病毒引起。胃癌的發生與幽門螺旋桿菌感染造成的慢性發炎有密切關聯。本研討會將針對以上主題加以探討。值得一提的是,本研討會設有壁報展示區,歡迎國內外學者投稿,前三名的壁報並有獎金,希望透過國際學術交流,啟發學者及年輕研究人員對癌症相關的傳染病及其所引起的癌症產生興趣,嘗試從不同角度去思考,提升我國傳染病與癌症研究水準與競爭力。

signature

陳宜民 M.D., Sc.D.
研討會主席
高雄醫學大學 副校長
傳染病與癌症研究中心 主任
微生物學科及醫學研究所 特聘教授

Theme

  • Human Papilloma Virus (HPV) – Cervical cancer
  • Human Immunodeficiency Virus (HIV) – AIDS defining cancer
  • Hepatitis infection (HBV, HCV) – Hepatocellular carcinoma
  • Helicobacter pylori – Gastric cancer
  • Cancer with possible infectious agents

Invited Speaker

  1. Harald zur Hausen 教授 (2008年諾貝爾生理或醫學獎得主)
  2. 何大一 院士 (Rockefeller University / Aaron Diamond AIDS Research Center)
  3. Myron E. Essex 教授 (Lasker Awards / Chairman, Harvard AIDS Institute)
  4. Vineet N. KewalRamani 教授 (美國國衛院)
  5. Herbert Pfister 教授 (Director, Institute of Virology Medical Faculty, University of Cologne)
  6. 龔行健 院士 (國家衛生研究院院長)
  7. 陳宜民 教授 (高雄醫學大學副校長/傳染病與癌症研究中心主任)
  8. 陳立宗 教授 (國家衛生研究院癌症研究所/特聘研究員級主治醫師兼所長)
  9. Jonathan D. Powell 教授 (Professor, Pharmacology and Molecular Sciences, Johns Hopkins Medicine)
  10. 余明隆 教授 (高雄醫學大學/高雄醫學附設中和紀念醫院副院長)
  11. 戴嘉言 教授 (高雄醫學大學醫學系教授)
  12. 顏嘉宏 助理教授 (高雄醫學大學/傳染病與癌症研究中心/天然藥物研究所)
  13. 藤田尚志 教授 (京都大學病毒研究所分子遺傳學教授)
  14. 橫山一成 教授 (Institute of Molecular Medicine, Kaohsiung Medical University)
  15. 張佩靖 助理教授 (Assistant Professor, institute of microbiology and immunology, National Yang-Ming University)

Date

October 17-18, 2014

Venue

高雄醫學大學 國研大樓 B2 600人國際會議廳

Continuing Education Credit

本次活動正申請醫師,藥師,護理師,醫檢師繼續教育績分

Go to top